ENVÍO GRATIS a partir 35€* | ENVIO 24/72h

611 17 17 19 | hello@giulscosmetics.com

Ingredientes Giuls Cosmetics

Caléndula

INCI: Calendula Officinalis Flower Extract

El extracto se obtiene de las flores, 100% ecológico.

PROPIEDADES COSMÉTICAS 

Los extractos de las flores de C.officinalis muestran un amplio espectro de acciones farmacológicas, de ahí la gran importancia de los extractos de caléndula en la cosmetología moderna.

El uso tópico de preparaciones a base de caléndula está ampliamente extendido tanto en el campo cosmético como en el dermatológico gracias a su actividad antiinflamatoria. La efectividad clínica de esta planta está ampliamente probada desde hace tiempo.

Actividad antinflamatoria, reepitelizante y cicatrizante

Este es uno de los usos más difundidos de la caléndula y se debe a su contenido en polisacáridos (mucílagos), flavonoides (en especial el quercetin-3-O-glicósido), triterpenos y carotenos. Estas sustancias actúan sobre el metabolismo de las glucoproteínas y sobre las fibras de colágeno durante el período regenerativo tisular; juegan un papel inductor de la microvascularización en heridas de piel, contribuyendo así a una cicatrización más rápida.

Según ESCOP, la caléndula (flores) está indicada en el tratamiento tópico de inflamaciones de la piel y de las mucosas y también actúa como coadyuvante en la cicatrización de heridas y en el tratamiento de contusiones y quemaduras.

Los polisacáridos del extracto de caléndula poseen un efecto adhesivo (efecto de adsorción) al tejido epitelial, acción que contribuye al efecto terapéutico en el tratamiento de la inflamación. (www.fitoterapia.net).

Por lo que el extracto y el agua de caléndula son muy recomendables a la hora de formular productos cosméticos con acción regeneradora de tejidos.

Actividad humectante: Esta actividad de la caléndula se debe a su contenido en saponinas y mucílagos. Estos principios activos poseen capacidad humectante (retención de agua y cesión de esta en el medio donde se encuentre). 

Gracias a esta capacidad humectante, la caléndula es ideal para formular productos cosméticos para pieles secas, deshidratadas, irritadas o delicadas. También es recomendable a la hora de formular cosméticos solares (tanto para antes como para después de la exposición solar), after-shave, bálsamos y productos para el baño (Nardi U. et al, 1991). 

Actividad antimicrobiana: El extracto de flores de caléndula, debido a su riqueza en flavonoides, resultó ser activo frente a Staphylococcus aureus. El extracto hidroalcohólico demostró ser activo frente a Entamoeba histolytica. Por su parte, el aceite esencial demostró poseer propiedades inhibitorias frente a Staphylococcus aureus y Streptococcus faecalis.

Esta actividad antimicrobiana hace que el extracto y el agua de caléndula sean muy recomendables a la hora de formular productos cosméticos con actividad antiséptica como, por ejemplo, desodorantes, dentífricos, productos para el acné, etc.

Actividad inmunomoduladora: Esta actividad se debe a la presencia de polisacáridos inmunoestimulantes en su composición.

Así pues, el extracto de caléndula está muy indicado a la hora de formular productos cosméticos para pieles sensibles y/o irritadas, lesa y/o herida.

Otros extractos utilizados en Giuls Cosmetics

Únete a nuestra newsletter y recibe un

15% de DTO

Cuidate con Giuls Cosmetics