ENVÍO GRATIS a partir 35€* | ENVIO 24/72h

611 17 17 19 | hello@giulscosmetics.com

Ingredientes Giuls Cosmetics

Romero

INCI: Rosmarinus officinalis Leaf Extract

El extracto se obtiene de las hojas.100% ecológico.

PROPIEDADES COSMÉTICAS

Actividad antioxidante: Es bien sabido que los radicales libres son una de las principales causas de envejecimiento de la piel. Los lípidos insaturados del estrato córneo, la capa más externa de la piel, son los primeros en sufrir los daños causados por dichos radicales.

Además, se ha demostrado que las radiaciones UV hacen descender la concentración de antioxidantes naturales presentes en la piel, esto junto a la acción de los radicales libres causa daños irreversibles en los lípidos, proteínas y ácidos nucleicos de las células: contribuyendo al envejecimiento de la piel

Existen más de 20 compuestos antioxidantes en el romero, entre ellos el ácido carnósico, carnosol, rosmanol y epirosmanol los cuales inhiben la formación de aniones superóxido y la peroxidación lipídica (Alonso J., 2004).

La utilización del extracto de las hojas de romero como antioxidante fue propuesta por primera vez en 1955. La marcada acción antioxidante es debida al contenido en los diterpenos fenólicos: carnosol y ácido carnósico, así como en rosmanol, epirosmanol e isorosmanol (Schwarz K. et al. 1992).

También se ha demosrado que el extracto de romero presentaba un efecto inhibidor del metabolismo del ácido araquidónico a través del estudio de la inhibición de la actividad del enzima lipoxigenasa.

El efecto antioxidante del romero demostró ser superior al del α-tocoferol, y se incrementó cuando se adicionó ascorbil palmitato y ácido cítrico (Alonso J., 2004).

Por todo ello, el extracto de romero es de gran utilidad a la hora de formular productos cosméticos destinados a preservar la integridad de la piel y el cabello, y compuestos anti envejecimiento.

Actividad antiinflamatoria: El ácido rosmarínico actúa sobre la formación de prostaglandinas (PGE2), de manera similar a la de los antiinflamatorios no esteroideos. También se vio que provocaba inhibición del factor C3 y reducción la producción de leucotrieno B4, todos factores involucrados en la cascada inflamatoria.

Manez S. et al. (1997) comprobaron que el ácido ursólico reducía la inflamación crónica

Por todo lo mencionado, el extracto de romero es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos para pieles sensibles y/o irritadas.

Actividad antimicrobiana: Diferentes extractos de romero han demostrado actividad inhibitoria en cultivos de Staphylococcus aureus, S. albus, Escherichia coli, Corynebacterium spp., Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Salmonella spp., Listeria monocytogens y Vibrio cholerae. Dos de sus componentes, carnosol y ácido ursólico, son los responsables del efecto antimicrobiano, el cual se extiende además contra el virus HIV-1, hongos del género Aspergillus sp, Penicillium sp, Alternaria sp y contra algunos microorganismos fermentadores de alimentos como Lactobacillus brevis, Pseudomonas fluorescens, Rhodotorularia glutinis y Kluyveromyces bulgaricus (Alonso J., 2004).

También los aceites esenciales del romero mostraron actividad antibacteriana y antifúngica frente a un amplio rango de organismos.

La actividad bactericida de este extracto lo convierte en un principio activo con capacidad desodorante, purificante, antiséptica.

Otros extractos utilizados en Giuls Cosmetics

Únete a nuestra newsletter y recibe un

15% de DTO

Cuidate con Giuls Cosmetics