ENVÍO GRATIS a partir 35€* | ENVIO 24/72h

611 17 17 19 | hello@giulscosmetics.com

Ingredientes Giuls Cosmetics

Tila

INCI: Tila Grandifolia Flower Extract

El extracto se obtiene de las flores, 100% ecológico.

PROPIEDADES COSMÉTICAS

Actividad antioxidante: Esta actividad se debe, principalmente, al contenido en flavonoides y taninos del extracto de tilo.

La actividad antioxidante de los flavonoides resulta de la combinación de sus propiedades quelantes de hierro y de sus propiedades secuestrantes de radicales libres (RL), que son las causantes del envejecimiento.

Además de secuestrar RL, quelar iones metálicos e inhibir oxidasas, los flavonoides pueden aumentar la disponibilidad de antioxidantes endógenos, así como la actividad de enzimas antioxidantes. (Pérez Trueba G., 2003).

Los taninos son captadores de radicales libres, inhibidores de la formación del ión superóxido y, algunos de ellos, inhibidores de la lipoxigenasa.

Por todo ello, el extracto de tilo es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad protectora de la piel y el cabello frente a los procesos oxidativos, por lo tanto, con acción anti envejecimiento.

Actividad estimulante del sistema inmunológico: Esta actividad se debe al contenido en mucílagos (arabinogalactanos) de las inflorescencias de tilo. Existen evidencias que indican una actividad estimulante del sistema inmunitario por parte de los arabinogalactanos.

Por su acción en la citoquinas tienen efecto sobre los factores de regeneración celular: 

-Factor de angiogénesis (AF) que regenera el sistema vascular con la consiguiente oxigenación de los tejidos.

-Epidermal Cell Growth Factor (ECGF) que es el encargado de la producción de colágeno y elastina en las zonas dañadas

Los productos cosméticos con arabinogalactanos en su fórmula producen los siguientes efectos:

-Una marcada acción anti-acné, ya que eliminarán todos los restos de células y microorganismos muertos (comúnmente conocido como pus).

-Una regeneración celular ya sea en el caso de pieles con acné así como en el caso de pieles sensibles y/o irritadas.

-Con la edad, la activación del sistema inmunitario se produce más lentamente, lo cual significa una menor regeneración celular. La utilización de productos con estos compuestos en su fórmula produce la estimulación de este sistema. Así pues, estos principios activos también poseen un efecto antienvejecimiento.

Actividad humectante: Esta actividad se debe al contenido en mucílagos de las inflorescencias de tilo que regula la pérdida transepidérmica de agua

Los mucílagos son higroscópicos, es decir, son capaces de adsorber y retener agua. Debido a su gran tamaño, este grupo de sustancias se depositan en la superficie del estrato córneo ejerciendo un efecto humectante y filmógeno sobre la piel mejorando notablemente sus propiedades biomecánicas.

Los agentes humectantes aportan flexibilidad al estrato córneo, facilitan su descamación actuando sobre los corneodesmosomas y también pueden influir sobre los lípidos que ejercen la función de barrera del estrato córneo.

Dentro de los activos de efecto filmógeno encontramos diferentes activos cosméticos. Todos ellos tienen en común el hecho de ser macromoléculas que se depositan sobre la superficie del estrato córneo, retienen el agua y mejoran sus propiedades de barrera.

Por todo ello, el extracto de tilo es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos con acción hidratante y suavizante.

Actividad astringente: Esta actividad se debe al contenido en taninos de las inflorescencias de tilo.  Por vía tópica, los taninos impermeabilizan las capas más externas de la piel y mucosas, protegiendo así las capas subyacentes. También tienen un efecto vasoconstrictor sobre pequeños vasos superficiales. Al limitar la pérdida de flujos e impedir las agresiones externas, los taninos favorecen la regeneración de los tejidos (cicatrizante) en casos de heridas superficiales o de quemaduras (Bruneton J., 2001).

Así pues, el extracto de tilo es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad tonificante y reguladora de la secreción sebácea.

Actividad venotónica y vasoprotectora: Esta actividad se debe al contenido en flavonoides de las inflorescencias de tilo. Los flavonoides son usados para tratar desordenes venosos tales como, varices, insuficiencia venosa crónica, resistencia capilar baja, etc. Este efecto protector se debe a la elevada afinidad de los flavonoides por las proteínas ricas en prolina tales como el colágeno y la elastina. Estas proteínas son componentes estructurales de las venas y su degradación por la acción de las proteasas debilita los vasos sanguíneos, induciendo la formación de edema y de hinchazón de las extremidades inferiores.

La principal actividad atribuida a los flavonoides es la de ser «vasoactivos», es decir, ser capaces de disminuir la permeabilidad de los capilares sanguíneos y aumentar su resistencia (Bruneton, J., 2001).

Por todo ello, el extracto de tilo es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad estimulante de la circulación general.

Actividad despigmentante: La acción se debe a la capacidad de inhibir la enzima tirosinasa, un enzima clave en la biosíntesis de la melanina. 

La tirosinasa es una oxidasa que contiene cobre y cataliza dos reacciones implicadas en la síntesis de la melanina.

La actividad inhibidora de la enzima tirosinasa por parte de las agliconas de algunos flavonoides es aplicable a sus heterósidos. Los principales flavonoides del extracto de tilo se encuentran en forma de heterósido de quercetina y kaenferol.

Así pues el extracto de tilo es adecuado a la hora de formular productos cosméticos con actividad despigmentante.

Otros extractos utilizados en Giuls Cosmetics

Únete a nuestra newsletter y recibe un

15% de DTO

Cuidate con Giuls Cosmetics